Давно я не был на Кавказе, а в Приэльбрусье и того дольше, лет наверно 25. Захотелось посмотреть, как там сейчас, опровергнуть или подтвердить слухи о неспокойности района. Была еще одна мысль, что как честный альпинист, я должен зайти на Эльбрус, а то надоело объяснять, почему я на нем до сих пор не был. Забегая вперед, скажу, что путешествовать там безопасно, местное население радушно, ну а красота гор, несмотря на цивилизацию, вечна!
Питер. Подъем в 4:30, такси в 5, в Пулково в 5:20 (днем по пробкам дорога занимает часа полтора), до рейса еще час, начал писать дневник. В последнюю неделю заболела нога, горло и передний зуб стал чувствовать горячее… вот я и думаю, что бы это значило? Может мой организм заранее сопротивляется предстоящим над ним издевательствам? Пересадка в Москве, между рейсами меньше часа, успел без проблем, Минводы, температура воздуха +31, после питерского лета – жара! Менты в аэропорту встретили, как всегда, приветливо. Вопрос, почему в паспорте нет отметки о воинской обязанности, застиг меня врасплох. На оправдания, что я давно уже не военнообязанный, пригрозили задержать до выяснения. Я сделал покорной вид, они поняли, что денег не получат и отпустили.
Собирается группа: Михаил из Липецка, Сергей, Александр и Андрей из Москвы, Станислав из Челябинска, Антонио из Италии, я из Питера и гид Данила из Кисловодска. Поехал я в очередной раз с Альпиндустрией www.alpindustria-team.ru, благо в предыдущие разы (а ходил я с ними на Монблан и ездил в Непал) нареканий не было. Встретил микроавтобус с кондеем, загрузились, поехали. Ехали часов пять с остановкой на обед и заходом на рынок, купил чеснок. По пути прикололи коровы, выходящие на середину дороги, чтобы охлаждаться ветром проезжающих мимо машин. Произвели впечатление новенькие пограничные заставы. В Терсколе зашли в Альпиндустрию, там встретил Сергея Романова, с которым ходил на Монблан в 2006 году. Здесь он водит группы на Эльбрус. Поселили в гостиницу Чегет-Озон, что значит Северный Озон.
Роскошные для туриста двухместные номера с телеком, душем, полотенцами и шампунями. Ужин вкусный, обслуживал официант с пацифистским именем Замир. Станислав храпит, но спать не мешает.
Утро, ливень, но Данила - гид решил, что акклиматизация важнее. Более того, вместо подъемника на Чегет пошли пешком с 2060 до 3100. Шли 3 часа с перекусом, вниз спустились на подъемнике. Знаменитый ледник “Семерка”:
С нами пошел Сергей Романов, по дороге ругался на спасателей и МЧС, что не работают на профилактику несчастных случаев, спасают бесплатно, но плохо. Лучше бы действовал механизм страховок, как в нормальных странах. Рассказывал, что в Кабардино-Балкарии стало лучше после прихода к власти нового местного президента, гаишников меньше, пограничники работают, конфликтов между кабардинцами и балкарами нет. Туристов любят и хотят, чтобы их было так же много, как во времена Союза. Вечером баня. Нога, горло и зуб прошли, смирившись с неизбежным!
Вчера Андрей напоил нас чаем с какой-то травой, не мог заснуть до 12, спал плохо, утром сказал все что думаю о его чае! Данила продолжает настаивать на активной акклиматизации и вместо подъезда на автобусе с Чегета до Азау шли пешком 5 км, 300м подъем. На первый подъемник (Азау 2500) стояли минут 40, на второй (Старый кругозор 2950) больше часа, на третий (Мир 3500) 5 минут. Говорят, что зимой лыжники стоят по 5 часов, а сейчас еще нормально “мертвый сезон”. На горных лыжах здесь катаются круглый год. С бочек до станции Мир проложена трасса. Ну а выше снег все время. 13:30 на верхней станции Гара-баши – 3770. Пошли, я шел своим темпом – шаг вдох, шаг выдох, пульс 150, на отдыхе 120, высота однако… Через полтора часа Приют 11 высота 4100.
Приют 11 сгорел в августе 1998 года. Происхождение названия следующее: в 1909 году студенты Петербургского и Харьковского университетов совершали восхождение на Эльбрус. До высоты 4200 дошли 11 человек и остановились на ночлег, о чем они и написали на скале “Приют 11”. А в 1939 году на этом месте построили гостиницу.
Произвело неприятное впечатление количество мусора на Эльбрусе. Наверху, где альпинисты еще нормально, мусор уносят с собой, а там где лыжники и экскурсии - ужас. Час вниз, 17:00 в гостинице, еле дожил до ужина в 19:00, 21:30 – пора спать, завтра на гору. Наш итальянец Антонио, оказывается, 3 недели бегал по Альпам готовился к восхождению. Идет, действительно, бодро. Вечером угостил сыром с плесенью, говорит, что хорошо для похудания, я не решился… Ему 60 лет, английский не знает, общаемся на пальцах со словарем.
На подъемники потратили 2,5 часа, т.к. воскресенье и много экскурсий. На бочках, у Альпиндустрии несколько вагончиков, в одном столовка, в остальных двухэтажные нары, на заднем плане “биотуалет”:
Накормили домашним обедом, а хотелось чего-нибудь походного! Отдохнули, пошли на скалы Пастухова 4600.
Андрей Васильевич Пастухов – военный топограф, первый из русских альпинистов, поднявшийся на обе вершины Эльбруса: западная 1890 год, восточная 1896 год. А первое восхождение на Эльбрус было совершено в 1829 году кабардинцем Килларом в составе русской военно-научной экспедиции.
Пульс на подъеме 130-140, на спуске 140-150. Закат на бочках:
Сегодня день отдыха. Встал в 5:00, пошел фоткать рассвет:
Солнце появилось на час позже обещанного в интернете времени, наверно, там указывается время рассвета, если бы не было гор. Автопортрет:
После обеда ледовые занятия, учились при срыве останавливаться на снегу: главное, ноги расставить пошире, чтобы снег набирался в развилку, тем и тормозить!
Подъем в 2:40, завтрак 3:00, ратрак 4:00 за 12000р довез группу до скал Пастухова 4800. Ратрак:
Пошли, вокруг люди – сегодня военная Эльбрусиада, на гору идет 500 человек, 6:00 рассвет:
Правый нижний угол, скалы с Приютом 11, немного выше можно разглядеть бочки:
Идем хорошо – медленно. Другие группы параллельно обгоняют, обгон занимает минут пятнадцать. 8:00 вышли на косую, фото Андрея:
Михаил решил повернуть обратно. Седловина (11:00) 5370:
Заболела голова, съел таблетку, на седловине задерживаться нельзя – плохой микроклимат. Два взлета, плато, небольшой вершинный подъем и в 13:00 западная вершина 5642 (восточная, кстати, ниже 5621). На подъеме задолбали иностранцы, идущие навстречу, со своими “very close”, хотелось ответить по-русски. Пофоткались, слева направо: Сергей, я, Андрей, Александр, Станислав, Данила, Антонио:
Вершина и я:
Пошли вниз. Тут главное не терять концентрации, не цепляться кошками друг за друга, идем опять хорошо, 15:30 скалы Пастухова 4600, приехал ратрак, 16:00 на бочках, общее время восхождения 12 часов от звонка до звонка. Там Романов с корейцами, у них завтра акклиматизация, послезавтра без отдыха восхождение. У корейцев отпуск 1 неделя, надо все успеть, впоследствии из этой группы трое не взойдут.
Наконец я понял, как ходить с палками: надо помогать ногам переносить вес тела вперед и вверх. Есть два способа – если подъем крутой, то палки ставятся одновременно у передней ноги и на выдох тело на них повисает, и в это время делается шаг вперед нижней ногой, а передняя выпрямляет колено. Когда не очень круто, то все тоже, но палки работают по переменно. На спуске палки надо удлинить и помогать ими снимать нагрузку с переднего колена, т.к. на руках переносится вес тела. На некрутых участках палки не нужны, или я еще не научился ходить. На моренах, когда надо прыгать с камня на камень, палки вредны, т.к. есть соблазн на них опереться и соскользнуть. На снежниках и ледниках полезны, т.к. надежно держат тело.
Про витамины
Гиды советуют пить только витамины. Им я охотно верю! Организм людей, которые за год совершают по 20 восхождений, наверно хорошо справляется с нагрузками и высотой. Исходя из своего предыдущего опыта, и посмотрев имеющуюся литературу, я решил помочь своему организму. Возможно, это сыграло не последнюю роль в том, что на восхождении я чувствовал себя, как никогда хорошо: всего лишь вдох-выдох на шаг. За две недели до начала похода и во время: витамины Динамизан (во время похода двойная доза) + Милдронат для улучшения обмена веществ. Начало активной акклиматизации на высоте, за двое суток до восхождения и день после: Глицин (0,1 г 2 раза в день) аминокислота для головы + Панангин (1 капсула 2 раза в день) для сердца + Диакарб (250 мг 2 раза в день) для лучшей акклиматизации. Брал еще с собой Акваген (Oxy Silver), но не пригодился и так терпимо было!
На канатке вниз. Взял одноместный номер (2000р в сутки с завтраком и ужином), разложил на полу вещи, пошел в душ, думал, что после 4 дней на горе кожа будет хуже. Полежал часок и в баню, там выпил стакан пива “Терек” больше не пошло, переключился на чай с вареньем из еловых шишек и почек. Шишки понравились. На ужин пошли в местный ресторан, домашнее вино с шашлыком из баранины. Часов в 11 вечера пошли на пати, которое устраивали иностранные группы, там было весело пол часа, пили водку с норвежцем, который кричал, что он самый крутой, потом он пролил мне водку на штаны и был послан пить дальше в бар. Потом пили со Стефани – француженкой, у которой рядом на скамеечке спал канадский друг. Но в 23:30 дискотека 80-х закончилась, иностранцев погрузили в автобусы и увезли. Мы остались одни, пытались договориться, чтобы автра нам зажарили целого барашка, но безрезультатно.
В 10:00 с больными головами поехали на легкую прогулку в ущелье Адыл-Су, что в переводе значит Красивая - Вода. Кстати, Адыр значит круча. Издали посмотрели на Шхельду, что значит Брусника:
Живая пушка:
Много альплагерей, молодежь тусуется, дети с родителями:
Было похоже на Непал, не понятно, где Гималаи, а где Кавказ:
Ледниковое озеро на фоне Эльбруса:
Оно стоит само:
Легкая прогулка растянулась на шесть часов без еды, попили нарзан на “поляне нарзанов”, ужин в еще одном местном ресторане, понравились хычины с сыром, домашнее вино опять же не подвело.
Хотел сделать день отдыха. Сначала все так и шло. Утром купил сувениры, в 12:00 меня отвезли в отель “Чыран-Азау”, что значит “Ледник - По которому мало ходят”. Сначала за трансфер водила хотел 250р, но я обиделся и сказал, что поеду на такси, он согласился на 150. Отель на поляне Азау прямо у подъемников:
Но вид из окна радовал:
Заселился, поспал часок, съел вкусный суп “Чанахи” с мясом, картошкой и фасолью. В 15:00 пошел на водопад “Девичьи косы”. Отсюда все начинается:
До начала маршрута 2 км гулял почти час. Путеводитель утверждал, что вверх надо идти 2.5 часа, вниз 1.5, мне такой расклад не подходил, т.к. тогда я не успевал к концу ужина (20:00). Решение было идти по серпантину вверх и по дороге смотреть, где можно будет срезать по пути назад. До водопада дошел за 2 часа (600 метров подъема), там провел около часа. Водопад изнутри:
Я не голый, а просто спрятался:
Пошел срезать дорогу. В результате я сэкономил полтора километра и 200 метров по вертикали, но такого экстрима я давно себе не позволял. Пришел в отель, за 10 минут до конца ужина, дополз до номера, выпил бутылку “Альп” – хорошее местное пиво, на ужин дали еще “Терек”. Вообщем, день отдыха превратился в экстремальный пяти часовой поход. Завтра вторая попытка отдохнуть на озере “Донгузорун”.
Дошел до подъемников, на подъемнике до кафе “Ай”, что значит Луна. Вид с Чегета:
Остановили пограничники, показал пропуск, подозрительно спрашивали, почему один и куда я дел остальную группу. На озере пробыл пол часа:
Потом пошел ливень с грозой, потом град, побежал обратно, весь промок и замерз. В “Ай” поел хычины с сыром и барбарисовым чаем, очень вкусно! До гостиницы поехал на такси, получилось, что “отдыхал” я шесть часов, завтра уже нормальный выход на озеро Сылтранкель, что значит Красивое Озеро.
9:00 вызвал такси и за 400р и за 20 минут был в Верхнем Баксане. Рассчитывал вернуться часам к трем, т.к. в четыре обещали дождь. По карте до озера 3 часа хода и 1 км подъема, на что я и рассчитывал. Но все оказалось иначе. Первые сомнения начали закрадываться через 3 часа хода и 1 км подъема, когда озером и не пахло, а встречающиеся туристы, утверждали, что идти еще 3 часа. Но я надеялся увидеть озеро за очередным отрогом. Таких отрогов на пути оказалось еще 3, с набором высоты по 200 метров. Погода испортилась, пошел небольшой дождь, а с ним и моя решимость достигнуть озера стала таять. Появилась мысль, что это озеро мне не так уж и нужно. Но сдаваться не хотелось, и через 5 часов и 1600 метров подъема я был на высоте 3400 и увидел великолепное зеленое озеро:
Путь назад еще 3 часа.
Хорошей идеей, оказалось, разводить ананасовый сок горной водой, вода становится кислой и хорошо утоляет жажду. За ужином познакомился с австрийской парой, они одни собрались на Эльбрус, на правах сходившего на гору давал им умные советы.
Отхожу от вчерашнего, позавтракал, полежал, сходил за соком, поел суп Лагман – мясо с лапшой и овощами, еще полежал, понял, что способен передвигаться, за 50р доехал до ущелья Терскол, пошел потихоньку вверх:
Шел 2 часа, очень красиво:
Издали посмотрел на водопад, час вниз, хорошо прогулялся, завтра долина Ирик, что значит Баран.
С утра дождь, к 11 начало разведриваться, за 300р доехал до ущелья Ирик, 4 часа верх, очень живописно:
Наверное, орел:
Тропа неприятная, узкая, мокрый песок, есть куда падать, надо идти верхней тропой:
До ледника не дошел:
Обратно 2 часа, встретил “дикого” коня:
Вечером подарил австрийцам карту местности, они радовались. Лучше, чем эта не нашел даже на месте:
http://public.fotki.com/AlexeySushkov/2008/c.html
Собрался, 10:00 выезд, 13:00 в Минводах, самолет задержали на 5 часов, и еще взяли плату за перегруз. До сих по жалею, что заплатил. Не летайте компанией “Россия”.
По деньгам получилось:
Путевка: 38000р
Самолет: 16000р
Дополнительные расходы во время путешествия: 15000р
Купленное снаряжение считать не буду, итак получилось совсем не бюджетно: дешевле было в Грецию слетать с all included!
Берегите себя! Лучший альпинист – это живой альпинист!
Алексей Сушков, Санкт-Петербург, 2008
Полная фотоверсия здесь:
http://public.fotki.com/AlexeySushkov/
Еще мои отчеты: